Печать
Просмотров: 106

Мир устроен странно,

Мир устроен просто:

И за горизонтом

Тоже живут звёзды!

Льют дожди косые,

Кружатся метели,

Нежатся земные

Сны в чужой постели.                               

                                      Мир устроен странно,

                                   Но разумно очень:

                                   Вслед за летним зноем

                                   Наступает осень!

                                   Журавлиной песней

                                   Птиц последних стая

                                   Вновь за горизонтом

                                   Поутру растает.

Мир утроен странно,

Мир устроен тесно:

Обойди всю землю –

Нет такого места,

Где б, рождаясь, песни

Плыли над водою,

Зажигались звёзды

И для нас с тобою!

                                   Мир устроен странно,

                                   Мир устроен просто:

                                   Фестиваль Иткульский

                                   Зажигает звёзды!

                                   Под алтайским небом

                                   Никому не тесно,

                                   Здесь свою прописку

                                   Обретают песни!

            Вы хотели бы зажечь свою звезду? Тогда вам на фестиваль «Песни иткульского лета»! Хотите узнать, что это?

            В далёком 1999 году началась история Иткульского фестиваля. 15 лет подряд он проходил на берегу чудесного озера Уткуль близ села Плешково в Зональном районе. С четверга по воскресенье, четыре дня, под открытым небом звучали и плыли над озером самые разные песни. Десятки самобытных композиторов с Алтая (и не только!) собирал фестиваль, ставя перед собой задачу выявить и поддержать композиторов, как с образованием, так и без него, работающих в жанре народной и эстрадной песни, активизировать их творчество, повысить уровень мастерства, укрепить контакты между композиторами с целью популяризации новых песен. Автором этой замечательной идеи является композитор из Зонального района, заслуженный работник культуры РФ Олег Валентинович Марков, а её разработчиками и организаторами фестиваля - сотрудники отдела народного творчества Алтайского государственного Дома народного творчества во главе с заслуженный работником культуры РФ Натальей Николаевной Рябцевой. 15 лет сёла этого гостеприимного района и город Бийск первыми слушали чудесные песни Иткуля. Многим авторам фестиваль помогал расти в плане песенного творчества, приглашая на свои площадки не только композиторов, но и соавторов (поэтов и аранжировщиков песен). В самом первом фестивале приняли участие 17 авторов из Алтайского края. Сегодня – это Межрегиональный форум, собирающий ежегодно более 70 авторов песен из различных регионов страны!

            Житейский обстоятельства внесли свои коррективы в историю фестиваля, но несмотря на это песни, рождённые на Алтае, продолжают жить! Алтайским государственным Домом народного творчества было создано Творческое объединение композиторов Алтайского края «Песни иткульского лета», руководителем и идейным вдохновителем которого стала Лакиза Анна Анатольевна.

             В 2017 году фестиваль под открытым небом «Песни Иткульского лета» состоялся уже в Троицком районе, на противоположном берегу всё того же замечательного озера Уткуль. Он собрал более 200 участников, 25 композиторов из 12 территорий Алтая и Новосибирской области.

Все годы проведения фестиваля-конкурса «Песни иткульского лета» у него были и есть партнёры и верные друзья, без которых его существование просто невозможно. Это Администрации и работники культуры Зонального и Троицкого районов, ОАО «Иткульский спиртзавод», лично Виктор Михайлович Сурков, Андрей Михайлович Беспалов, фирма «Орион-сервис» и лично Николай Николаевич Грибуцкий, директора всех баз отдыха, расположенных на берегу озера Уткуль, ПО «Троицкое», компании «Красный Угол» и «БарнаулМикробус», многочисленные суперпрофессиональные члены жюри из различных уголков страны и многие, многие другие!            

            Спасибо Иткулю за атмосферу творчества, дружбы, сопричастности с прекрасным и с природой! Спасибо за песни, которые он дарит нам, участникам и гостям фестиваля! Спасибо композиторам, благодаря которым у нас в крае рождаются новые песни! Спасибо нашим замечательным исполнителям, поэтам и аранжировщикам, которые доносят песни фестиваля до зрителя!

            Все, кто пишет стихи, все, у кого душа их поёт - вам на Иткуль! С совсем новыми песнями! А до июля встречаемся на концертах «Песен иткульского лета», в интернете на сайте и в группах участников Творческого объединения композиторов-любителей Алтайского края «Песни иткульского лета», чтобы послушать уже рождённые на Алтае песни!

                         Мария Богомолова

 «Почётный работник общего образования РФ»

член Бийского районного л/о «Земляки»

Руководитель Алтайской краевой общественной организации

«Творческое объединение композиторов Алтайского края

«Песни иткульского лета», директор фестиваля-конкурса

 Анна Лакиза

i_11.jpg

i_6.jpg

2005_год.jpg

2005_год_Команда_первых_фестивалей_Наталья_Рябцева_Елена_Боенко_Анна_Лакиза_Елена_Иванова.jpg

2004_год_5.jpg

2003_год_Геннадий_Казанцев_Михаил_Евдокимов_Виктор_Сурков.jpg

1999_год_2.jpg

1999_год8.jpg