Печать
Просмотров: 114
День Святой Троицы и Ивана Купала – что между ними общего? Оба эти праздника связаны народными песнями, играми, хороводами, плетением венков и гаданием на них. Но и разница между ними большая. Давайте же посмотрим, как эти праздники проходят в сёлах нашего района! И постараемся поближе познакомиться с традициями этих праздников.
День Святой Троицы – один из любимейших и почитаемых праздников нашего села! Он празднуется ежегодно на пятидесятый день после Пасхи. В 2022 году — его празднование выпало на 12 июня.
В этот день жители с. Троицкое помимо церковной службы в Храме Святой Троицы смогли посетить народные гуляния «Троицкий хоровод», Ведущая мероприятия рассказала, что по старой славянской традиции в этот день отмечается древний праздник «Семик» - или «Зеленые святки». Он обозначает главный рубеж между зимой и летом. На Руси с принятием христианства этот праздник лета был совмещен с празднованием Троицы. Как в обрядах Зеленых святок, так и Троицы, присутствовала зелень, а люди приветствовали первые зеленые листья и начало летних полевых работ. Зеленые святки содержали несколько обрядов: внесение в село березки, завивание венков, кумленье, похороны кукушки (Костромы или русалки). Березка всегда была символом неисчерпаемой жизненной силы.
Помимо всего прочего народ угощали жареной яичницей, сладкими булочками и квасом. Не обошлось и без конкурсов, например, конкурс на лучший венок, викторина про березовые веники и т.д. За каждый конкурс участники получили сладкие призы.
На праздник Святой Троицы был приглашён народный ансамбль «Русичи» с. Косиха, но основными выступающими стали вокальный ансамбль «Тройчане» и фольклорный ансамбль «Большеречье». Оба этих коллектива любимы жителями и являются постоянными участниками всех праздничных событий района.
Завершением программы стал поход на реку где участники и зрители могли пустить свои венки. Шествие сопровождалось хороводами, гармошкой и конечно же частушками, что придало самобытности всему мероприятию.
10 июля с.Озеро-Петровское прошёл праздник «Как на Ивана Купала – солнце играло». Иван Купала по праву считается самым красивым праздником лета, праздником любви. Он с древних времен известен как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Прошёл праздник с особым размахом!
В народе верили, что все чудодейственные и целебные травы распускаются в ночь на Ивана Купала. Ходили слухи, что в эту ночь распускается папоротник и кто его найдет мог загадать желание. С днем Ивана Купала люди связывали представление о чудесах.
Все участники праздника плели венки и надевали их на голову, а затем пускали их на воду и наблюдали куда и как они поплывут. А чуть позже распевали песни, водили хороводы, прыгали через костер. Особыми гостями праздника стали: водяной (Кирилл Попов), главная русалка (Татьяна Зинченко) и ведьма (Людмила Ельчина). Благодаря ведущим все присутствующие узнали про обряды, связанные с костром. Например, кто выше всех прыгнет – будет удачливее всех, здоровее и красивее. А если влюбленные прыгают, и в прыжке не отпустят рук, то проживут вместе до конца жизни, а если разомкнут ладони – будут ссоры.
А какой смельчак не мечтал в купальскую ночь найти цветок папоротника? А здесь сама судьба подкинула такую возможность, пройдя испытания ведьмы, русалок (Марии Кондраниной, Валентины Дятловой и Натальи Хабаровой), Бабы-Яги (Анастасия Болотникова) и кота Баюна (Данил Смирнов), Правды (Надежда Ширяева) и Кривды (Ксения Илларионова) –цветок был найден.
Прекрасным завершением праздника стало появление Агрофены Купальницы (Инна Гросс) и Ивана Купала (Кирилл Фокин). Они рассказали про то, что в этот праздник собирали травы лечебные, полынью защищались от ведьм и русалок, пели Величальные песни, и, конечно же, водили шумные хороводы!
Несмотря на различия этих праздников – они оба любимы и почитаемы в народе, оба этих праздника среди ждут от мало до велика, и оба этих праздника реализованы в рамках марафона культурных событий в муниципальных образованиях Алтайского края «Культпоход» и в рамках реализации проекта «Этнографический марафон «Возвращение к истокам» при поддержке фонда Президентских грантов Российской Федерации в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.