Ежегодно, 22 мая, в с. Загайново отмечают День Николая Чудотворца. Эта давняя традиция не утратила своей актуальности и сегодня!

Название праздника в народном календаре встречается дважды – в декабре и в мае. И говорят о нём так: «Один  - травный, другой – морозный, один – с травой – другой – с зимой».

Зимний праздник отмечается 19 декабря, весенний - 22 мая. Эти праздники носят имя Николы. А чтобы их было легче различать, их так и величают – Никола Зимний и Никола Вешний.

Если Никола Зимний, декабрьский, суров и строг, под стать своему месяцу, то Никола Вешний, знаменующий переход от весны к лету, весел и ласков. Не зря про него сочинили поговорку: «Пришёл бы Никола, а тепло будет».

А ещё так говорили: «До Николы – крепись, а с Николы – живи, не тужи».

К концу мая земля хорошо прогревается, поэтому с Николы на Руси начинался посев яровых хлебов. Крестьяне примечали: самое время сеять жито, тепло пойдёт, больше стужи не будет. Неделя после Николы была очень важна для земледельцев. Её так и называли: «неделя – красный сев».

Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Этнографический марафон «Возвращение к истокам» при поддержке фонда Президентских грантов Российской Федерации в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий, а так же в рамках Года культурного наследия народов России 2022.

И в этот день гостеприимные жители с.Загайново встречали всех на празднике «Вешний Никола».

Каждый смог найти занятие по душе: посетить мастер-классы и выставки, сделать памятное селфи на фотозоне, попробовать гречневые оладьи, потанцевать и поиграть, а так же стать участником театрализованного представления «Вешний Никола гонит всех в поле», с участием артистов Загайновского Дома досуга, а так же артистов сёл района: Тюмень, Троицкое и пос. Многоозёрный.

Ещё до начала праздника над селом летели звуки балалайки и гармони, весёлые частушки и смех детей.

На Руси Николая Чудотворца всегда любили и почитали за необыкновенную доброту, за горячее желание помочь каждому,  кто нуждается. В каждом доме в красном углу стояла икона Святого, его именем часто называли детей.
А после праздника все отправились на Святой Никольский источник. Родник - Святой источник, освященный в честь святителя Николая Чудотворца, расположен недалеко от села. Когда был обнаружен источник неизвестно. Но то, что в роднике были найдены серебряные монеты 1878 года и медный пятак 1889 года, говорит о том, что люди посещают это место на протяжении как минимум последних двух веков. Старожилы поведали, что на этом месте был скит и жили монахи, в скиту была часовня в честь Святителя Николая. Ежегодно в Троицком благочинии на праздник Святителя Николая совершали крестный ход на Свято-Никольский ключ.
Следите за нашими анонсами и новостями, становитесь участниками мероприятий в вашем селе и приезжайте в другие сёла!

#культурнаяволна

Татьяна Зинченко

2022-05-27_05-56-36_1.png